膝のロッキング 予防

【膝が急に動かない?】膝ロッキングの原因と対処法|接骨院でできる施術とは

「急に膝が伸びなくなった」 「曲げたまま固まって動かない」 「膝が引っかかる感じがして痛い」

このような症状でお困りではありませんか? それは “膝ロッキング” かもしれません。

この記事では、膝ロッキングの原因・症状・やってはいけないこと・接骨院での対応について詳しく解説します。

■ 膝ロッキングとは?

膝ロッキングとは、膝関節の内部で何かが引っかかり、関節が動かなくなる状態をいいます。

多くの場合、 急に膝が伸びない曲げ伸ばしが途中で止まる・強い痛みを伴う といった症状が出ます。

特にスポーツ中や立ち上がる瞬間など、何気ない動作で起こることがあります。

■ 膝ロッキングの主な原因

① 半月板損傷 最も多い原因が 半月板 の損傷です。

半月板は膝関節のクッションの役割をしており、これが裂けたりズレたりすると、関節の隙間に挟まりロッキングが起こります。

特に多いのは: スポーツでの急な方向転換 、加齢による変性 、しゃがみ動作の繰り返し 、40代以上の方にも多く見られます。

② 関節内の遊離体(関節ネズミ) 剥がれた軟骨や骨の一部が関節内を動き回る状態を「関節ネズミ」と呼びます。

これが関節に挟まると、急にロックがかかります。

③ 靭帯損傷や炎症

膝の不安定性があると、関節の動きが乱れ、ロッキング様症状が出ることもあります。

■ こんな症状は要注意

膝が完全に伸びない

無理に動かすと激痛が走る

膝に腫れがある 何度も繰り返す

このような場合は、単なる筋肉疲労ではなく関節内部の問題の可能性があります。

■ やってはいけないこと

膝ロッキングが起きたとき、無理に伸ばそうとするのは危険です。

無理に動かすことで、 半月板の損傷拡大炎症悪化将来的な変形性膝関節症リスク増大 につながることがあります。

まずは安静にし、膝を保護することが重要です。

■ 接骨院でできる対応

「ロッキングは手術しかない」と思われがちですが、実は状態によっては保存療法で改善するケースもあります。

接骨院では以下の対応が可能です。

「応急処置でロッキングの解除」あくまでも、応急処置ですので何度も繰り返している方は、膝の専門医(病院の整形)をご紹介いたします。

① 炎症のコントロール

アイシング

電気療法

超音波療法

炎症を抑えることで可動域が改善することがあります。

② 筋肉バランスの調整

膝は太ももの筋肉(大腿四頭筋・ハムストリングス)に大きく影響されます。

筋緊張を整えることで関節の引っかかりが軽減する場合があります。

③ テーピング

・固定  関節の安定性を高め、再発予防を行います。

④ 医療機関との連携

明らかな半月板断裂や重度のロッキングが疑われる場合は、整形外科への紹介も行います。

接骨院は「放置する場所」ではなく、「見極める場所」でもあります。

■ 手術が必要なケース

以下の場合は手術適応となることがあります。

ロッキングが解除されない

MRIで断裂が確認された

日常生活に大きな支障がある

代表的な手術は関節鏡視下手術で、比較的低侵襲です。

■ 膝ロッキングを予防するには?

太ももの筋力強化

柔軟性の維持

正しい歩行フォーム

急な方向転換を避ける

特にデスクワーク中心の方は筋力低下が起こりやすいため注意が必要です。

■ こんな方は一度ご相談ください

・膝が急に動かなくなった

・違和感が続いている

・病院に行くほどか迷っている

・手術はできれば避けたい

・早期対応が、将来の膝の健康を守ります。

まとめ|膝ロッキングは早期判断が重要

膝ロッキングは「そのうち治るだろう」と放置すると悪化することがあります。

しかし、適切な判断と処置を行えば改善するケースも少なくありません。

当院では、原因の見極めから施術、必要に応じた医療機関紹介まで一貫して対応しております。

膝の不安や違和感がある方は、山形市の中央整骨院に、ぜひ一度ご相談ください。

住所 山形市江俣四丁目19-2   院名 中央整骨院

電話 023-684-8950

2026年02月23日